Wasserbüffelfleisch La Filiberta – Erhaltung des Paraná-Deltas
Mit mehr als 25 Jahren Erfahrung produziert und vertreibt La Filiberta Fleisch von Wasserbüffeln, die das ganze Jahr draußen auf offenen Weiden der Feuchtgebiete des Paraná-Flusses komplett frei gehalten werden.
Das Paraná-Delta ist eine Ökoregion, die vom Paraná auf seinem Weg zum Meer überflutet und befruchtet wird. Die kontinuierlichen Sedimente, die der Fluss im Laufe der Jahrhunderte abgelagert hat und immer noch ablagert, begünstigen das Wachstum von üppigem und zartem Grasland. Sie machen es zu einem Lebensraum, der sich hervorragend für die Büffelzucht eignet.
Durch reichlich natürliche Weiden (1 Wasserbüffel je 1,7 Hektar), gemäßigtes Klima und viele Wasserwege ist La Filiberta in der Lage, mit Unterstützung eines Produktionsprotokolles, gesundes, mageres und sehr schmackhaftes Fleisch zu produzieren.
Die Wasserbüffel von La Filiberta:
- Sind das ganze Jahr auf Wiesen und Wasserflächen unter freiem Himmel in kleinen Gruppen und werden somit stressfrei gehalten
- Sie werden unter völligem Verzicht von Getreide oder andere Futterzusatzstoffen oder Wachstumshormonen
- Sie erhalten ausschließlich eine natürliche Ernährung: Gräser und Kräuter aus dem Delta des Paraná Flusses, Entre Ríos, Argentinien. Die Büffel entscheiden selbst über ihre Ernährung!
Einige Eigenschaften des Wasserbüffelfleisches von La Filiberta:
- rotes Fleisch mit niedrigem intramuskulärem Fettgehalt
- Frei von Hormonen
- Cholesterin- und kalorienarm
- Reich an Eisen, Eiweiß, CLA und Vitamin E (Antioxidans)
- Sehr gutes Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3-Fettsäuren
Fleisch produzieren mit der Voraussetzung, das Feuchtgebiet zu erhalten
La Filiberta beteiligt sich am „Blauer-Korridor-Programm“ von der Non-Profit-Organisation Wetlands International, das sich für die Erhaltung und Aufwertung der Feuchtgebiete des Pantanal, der Iberá-Region und des Paraná -Deltas einsetzt.
Feuchtgebiete bedecken nur etwa 5–8 % der Erdoberfläche, speichern aber rund 35 % des weltweiten terrestrischen Kohlenstoffs. Das macht sie zu unglaublich wichtigen Ökosystemen für die Wasser-, Nährstoff- und Kohlenstoffkreisläufe sowie die Biodiversität! Feuchtgebiete können helfen, den Klimawandel abzumildern, wenn wir sie besser behandeln.
Die Praktiken der Büffelhaltung von La Filiberta minimieren die Auswirkungen der Nutzung der Umwelt zu diesem Zweck und gewährleisten das natürliche Funktionieren des Ökosystems. Beispiele für diese Praktiken sind die Erhaltung der einheimischen Vegetation, die als Weideland genutzt werden soll, und die Vermeidung des Ersatzes durch exotische Futterarten. Diese tragen zur Erhaltung der biologischen Vielfalt (Pflanzenarten, wirbellose Bodentiere, wirbellose Wassertiere) und zur Erhaltung der Süßwasserqualität bei. In diesem Zusammenhang ist auch zu erwähnen, dass die Infrastrukturarbeiten für die Wasserbewirtschaftung auf dem Betrieb auf ein Mindestmaß beschränkt wurden, um den Produktionserfordernissen gerecht zu werden und gleichzeitig sicherzustellen, dass keine Ungleichgewichte in den Überschwemmungszyklen des Feuchtgebiets entstehen.
Kleine Rinderkunde
Die Marmorierung zeichnet die Qualität des Fleisches aus und ist das Ergebnis der speziellen Fütterung.